Экскурсия по замкам Колома и Боухоут

Замок Колома (Kasteel Coloma)

Русский гид в замок Колома (Kasteel Coloma)

Если в вас борется романтик и любитель истории, рекомендуем посетить замок Колома, что находится неподалеку от Брюсселя. Потешьте в себе любителя архитектуры – насладитесь зрелищем замка, в который была превращена приходская церковь имени Санта-Марии в 13-15 веках. Поскольку строительство собора производилось на средства, пожертвованные жителями, оно продолжалось два столетия, да так и не завершившись – об этом можно сделать вывод, обратив внимание на незаконченную Западную стену.

Посмотрите на главную башню в готическом стиле с едва уловимой примесью барокко, которая возвышается над землей на высоте 40 метров - ее очертания позволят вам предположить о специфической аскетичности вкуса тех времен.

Величественное и немного грозное здание, бывшее владение графов де Лимбург-Штирум, которое вплоть до 70 годов прошлого столетия исполняло роль частной школы-интерна, сейчас дружелюбно встречает многочисленные толпы туристов. Восторженные посетители замка Колома приезжают сюда не просто так. Причиной тому служит один из самых крупнейших розариев в Европе, в котором с июня по октябрь распространяют свой волшебный аромат и радуют глаз посетителей более 65 тысяч кустов роз, принадлежащих к более, чем 3000 сортам. Примечательно, что к созданию этой достопримечательности Фламандское общество, основавшее это чудо, постаралось на славу – розарий окружен живой и оригинальной изгородью из тиса, а ажурные кованые входные ворота увиты плетистыми розами.

Первое, что встречается гостям на пути – это великолепная коллекцию штамбовых роз, в которой представленные цветы скомпонованы по цветам – белые, розовые, красные. Розарий перед замком Колома, является чуть ли не единственным местом в мире, где соседствуют розы со всего Земного Шара – от раритетов до самых последних новинок. Не поленитесь пойти по тропинке, которая приведет вас к музею роз – наверняка, вы узнаете об этих цветах много нового!

Являетесь поклонниками этого божественного цветка – спросите совета по разведению роз у специалиста, ну, а если вам не чуждо все прекрасное, позвольте отдохнуть своей душе и телу в уютном кафе, в котором можно заказать превосходное мороженное. Конечно же сделанное из роз!

Замок Боухоут (Kasteel van Bouchout (Meise))

Русский гид в замок Боухоут (Kasteel van Bouchout (Meise))

Вне всякого сомнения, замок Боухоут производил бы удручающее впечатление, если бы не окружающая его местность, наполненная спокойной размеренностью. В голове современного человека вряд ли сможет уместиться парадоксальность этого пейзажа. С одной стороны, удивленный посетитель наблюдает суровые каменные стены, с другой же, его душу населяет благодать от вида беззаботно плещущихся в озере уток и лебедей. Связать воедино мощную крепость, возведенную герцогом Лотарингским в 1130 году с тем райским местечком - Национальным ботаническим садом в маленьком городке Мейсе, в котором расположен замок, смогут только натуры с хорошим воображением.

Но даже натурам с хорошим воображением будет сложно осознать всю степень величия замка и глубину следа, который он оставил в истории Бельгии, после того, как они узнают, сколько всего успели повидать стены этой постройки.

Первая закладка замка произошла, предположительно, в 12 веке. Однако, назваться замком укрепление смогло только после того, как в 14 веке его увенчала главная башня, воздвигнутая рыцарем Даниелом ван Боукхоутом, участником битвы при Воррингене.

В 16 столетии замок Боукхоут переживал не лучшие времена – его стены обветшали и, пострадав от иконоборческого движения, очень нуждались в ремонте. Скорее всего, замок не дожил бы до наших времен, если бы не министр Кристоффель д'Ассонвиль, который купил его в 1590 году. Министр отремонтировал замок, и превратил каналы, окружающие крепость, в широкий и чистый пруд.

На даже тогда замок не увидел своего расцвета, который пришелся на 17 столетие. По прихоти своего нового владельца, замок был перестроен в шикарную постройку в стиле ренессанс, окруженную парками и садами. А в 19 веке замок Боукхоут полностью поменял внешность. Произошло это благодаря архитектору Франциску Тилеману Сюйсу, который увидел его в стиле неоготики – и окна, и фасады, и крыши обрели черты в духе готических традиций.

В 1879 году Боукхоут купил король Леопольд II, предоставив его в распоряжение своей сестры – жены погибшего короля Мексики, которая прожила там почти всю свою жизнь.

Во время Второй мировой войны замок оккупировали немцы, а в 1987 году началась его последняя глобальная реставрация.

Сейчас замок Боукхоут принадлежит Национальному ботаническому саду Бельгии, и используется, как место проведения торжественных мероприятий.