Бельгийские бриллианты

Вы любите бриллианты? Смешной вопрос, не правда ли. Кого же не загипнотизирует блеск самого драгоценного камня в мире, что переливается мириадами оттенков, подчеркивая все то, что необходимо подчеркнуть – блеск глаз, изящность лебединой шеи, изысканность вкуса и высокий социальный статус.

Мы так свыклись с мыслью о том, что стоимость бриллиантов незыблемее любой валюты, что редко задумываемся над природой этого камня. А между тем, истинная ценность бриллианта, выражающаяся в большом количестве нулей на ценнике ювелирного украшения, состоит в его огранке, и превращает одну из форм углерода, которая является обыкновенным алмазом, в неотразимый и уникальный бриллиант.

Diamand

Но так было не всегда, и неизвестно, как сложилась бы алмазная индустрия, если бы на свет не родился Людвиг Ван Беркен, ставший впоследствии ювелиром. Это событие, произошло в бельгийском городе Брюгге и датируется началом 15 столетия. В 1476 году случился переворот в ювелирной промышленности – Людвиг Ван Беркен презентовал свою машину для огранки алмазов. Идея изобретения была чрезвычайно проста: после того, как выяснилось, что алмаз – самый твердый камень в мире и его можно обработать только другим алмазом, осталось только нанести на круг, которым будет обрабатываться бриллиант, самые мелкие алмазы. Гениальная простота изобретения позволила Бельгии, имевшей и без того привилегированное значение в торговле алмазами благодаря своим экономическим связям с Лиссабоном, поставщиком драгоценных камней, еще больше укрепить свои позиции в Европе. Спустя почти 600 лет никто не придумал ничего более совершенного, чем машина Людвига Ван Беркена, а статуя его фигуры, держащей в руках бриллиант, стоит в Антверпене, и по сей день.

Если же вы не удовлетворите любопытство и жажду познаний одним лишь созерцанием памятника и демонстрационного зала, не поленитесь навестить музей бриллиантов, который располагается в Антверпене и Брюгге. Здесь вам не только покажут, но и расскажут об искусстве огранки алмазов, вас приобщат к этому процессу, пояснив разницу между раскалыванием, распиливанием и резкой камня, вы так же сможете причислить себя к тем счастливчикам, которые своими глазами увидели прекраснейшую коллекцию фламандских ювелиров. Самый большой демонстрационный зал, который называется Даймондланд, так же располагается в Антверпене.

Помимо музеев, которые выставляют алмазы, ставшие для бельгийцев настоящей религией, в самом выгодном свете, в образовательных целях можно посетить и диамантовые биржи Антверпена – редкостную достопримечательность, аналогов которой вы не найдете больше нигде в мире.