Гравенстен

Гид в Генте

В богатом архитектурном разнообразии Гента, особое место занимает Гравенстен - Замок графов.

Суровый и неприступный облик этой крепости, удивительным образом, прошедшей сквозь века и не поддавшейся разрушительным действиям со стороны многочисленных войн, гордо доминирует в юго-восточной части города на возвышении между рекой Лис и каналом Лив.

Открываясь в своем благородном величии со стороны площади Святой Вирли, замок мысленно уносит зрителей в те далекие времена, когда крепости были недоступными, а битвы справедливыми...

Graveensteen_2

История Замка графов органично переплетается с судьбой Гента, формирование которого первоначально происходило вокруг двух аббатств - Святого Петра и Святого Бавона, созданных стараниями Святого Аманда - христианского миссионера, деятельность которого на территориях будущего Гента датируется началом 630-ого года. Начиная с 850 года, оба аббатства неоднократно становились объектом посягательств для норманнов и, в этой связи, возникла необходимость создания оборонительного сооружения, что и было осуществлено при графе Болдуине I приблизительно в 868 году. Важно отметить, что история места, выбранного для возведения сооружения, восходит еще к римским временам. Согласно исследованиям археологов, в 1 - 2 веках нашей эры, здесь располагались римские поселения, которые затем покинули эту территорию и она оставалось пустой до 9 века, а именно до того момента, как был построен первый замок.

Многочисленные архитектурные видоизменения произошли в Гравенстене, на протяжении последующих эпох и первое из них датируется началом 10 века. Тогда, по приказу графа Арнульфа I, крепость была полностью перестроена и, в конечном итоге, стала представлять собой комплекс деревянных помещений, расположенных вокруг большого здания, возведенного на укрепленном возвышении.

Следующие серьезные изменения постигли замок в середине XII века при графе Роберте I Фризском, при котором деревянное здание в центре, заменила трехэтажная башня, интерьер которой включал в себя три парадных зала, монументальную каменную лестницу, а также печи и уборные, что в средневековом обществе считалось признаком роскоши. Спустя некоторое время, крепость снова была реконструирована, но в 1176 году, согласно источникам, сильно пострадала от пожара.

Graveensteen_1

Свой современный облик Гравенстен принял в 1180 году и обязан графу Фландрии Филиппу Эльзасскому - знаменитому крестоносцу, отправившемуся в Святую землю сразу же после принятия креста, в 1177 году. Историки архитектуры отмечают, что данное строение было стилистически близко замкам крестоносцев, созданным в Сирии и Палестине. Во многом это было связано с непосредственным участием графа в строительстве. Благодаря его стараниям, был расширен главный зал замка, а также созданы крепостная стена с 24 башенками и ров, который ее окружал.

В силу своей монументальности, обусловленной функциональным назначением, Гравенстен господствовал в средневековом Генте с конца 12 до начала 14 века. На протяжении этих веков, замок неизменно оставался местом постоянного проживания самих графов Фламандских. Посещавшие же город высокопоставленные гости: князья и принцы со своим окружением, как правило, предпочитали останавливаться в аббатствах города, хотя важные собрания и встречи, пышные приемы и торжественные пиры в их честь проходили в замке. Все это приостановилось в 14 веке во время правления графа Людовика II Мальского, который счел Гравенстен недостаточно комфортным. Несмотря на то, что замок перестал, был резиденцией правителей Фландрии, он сохранил свою административную функцию. С 1353 года он служил Гентским монетным двором, а позднее, с 1407 года, в нем размещался верховный суд графства, Совет Фландрии и тюрьма. Совет Фландрии располагался в замке до 1778 года, после чего начался новый период в его судьбе. Тогда замок стали продавать всем желающим и некоторые из помещений комплекса стали находиться в частном владении. С 1807-ого года в главной башне замка оказалась размещена текстильная фабрика, а остальные помещения стали домом для рабочих и их семей. Все это, безусловно, повлекло за собой многочисленные разрушения уникального памятника средневековой архитектуры... И только в конце 19 века открылась новая страница в истории Гравенстена: местная знать и городской совет выкупили его у частных владельцев и в 1894 году, под руководством архитектора де Вале, начались реставрационные работы, в результате которых замок был реконструирован в том виде, в котором он предстоял перед жителями 12 века времен Филиппа Эльзасского..... Однако, в скором времени, Гравенстен снова пришел в забвение... Причиной тому послужила недостаточная степень изученности этого детища средневековых зодчих... И только спустя десятилетия, в 1980 году, когда, по прошествии 800 лет с момента основания замка, он был по-новому оценен в контексте культурно-исторического архитектурного наследия Фландрии, в связи, с чем была разработана многофазная, серьезная программа реставрации и укрепления строений...

Graveensteen

На протяжении веков, Гравенстен был свидетелем разных исторических событий, в том числе и драматических. В 1539 году жители города - крупнейшего в те времена центра ремесел и торговли, взбунтовались и отказались платить дополнительные налоги. После подавления мятежа, Карл V обязал многих из бунтарей пройтись босиком, в рубище и с петлей на шее по главным улицам города... Несмотря на то, что этот, вошедший в историю как "босой марш" изначально был организован как позорный, жители Гента им гордится. Во время городских праздников, некоторые из них надевают на шею чёрно-белые петли (на флаге и гербе города изображён белый лев в чёрном поле), воспевая, таким образом, непоколебимую непокорность, проявленную жителями Гента в 16 веке.

Сегодня Гравенстен является одним из самых посещаемых памятников архитектуры. Многочисленные туристы стремится сюда, чтобы вживую соприкоснуться с этим памятником архитектуры, а также почувствовать его особое духовное настроение, в котором слышны отголоски загадочного и таинственного средневековья...