Белфорт или Беффруа

Гид в Генте

Одним из значительных памятников архитектуры Гента является Белфорт (Belfort) или Беффруа (Beffroi) - дозорная башня, расположенная на пощади Sint-Baafsplein в самом центре города, которая в XX веке была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Возносящийся на 91 метр над землей, шпиль Белфорта, перекликается с башнями, находящихся неподалеку собора Святого Бавона и церкви Святого Николая. Устремленные в небесную высь, лаконичные силуэты башен, вносят своеобразие в архитектурную перспективу города, напоминая о загадочном средневековье, наполненном многочисленными легендами и разными тайнами…

Gent_Belfort

Никто не узнает, сколько загадок хранит в своем безмолвном величии башня Белфорт – гордость средневекового Гента, воплощавшая идею самостоятельности и непокорности, свободолюбия и независимости города.

Изначально башня задумывалась как сокровищница, в которой должны были храниться в неприкосновенности казна и хартии городских вольностей, подтверждающие налоговые и торговые привилегии местных гильдий.

История ее создания восходит еще к концу 12 века, однако активное строительство башни началось только после 1313 года. Согласно дошедшим до наших дней сведениям, автором архитектурного проекта, представленного на пергаменте длиной 2,18 м (в настоящее время хранится в Бейлок музее) мог быть мастер-каменщик Ян Ван Хелст. В 1338 году был закончен карниз и здание было увенчано деревянной колокольней, которая неоднократно обновлялась и перестраивалась позже, сохраняя стиль своего времени. Шпиль башни над галереей, уже седьмой по счету (предыдущие его конструкции были деревянными и известно, что в 19 веке башню украшал чугунный шпиль).

Благодаря Белфорту, до настоящего времени сохранились уникальные документы: средневековые уставы и законы, дающие представление о страницах истории Гента, отмеченной как его взлетом, так и падениями. Достоверно известно также, что при смене правительства, документы доставали из сундуков и прилюдно зачитывали. Данная церемония демонстрировала значимость простого народа, перед которым присягал даже правитель города.


Belfort_3

Эти уставы и печати с 1402 года хранились в специальном тайнике на первом этаже в большом дубовом сундуке. Три его массивные дубовые двери были оснащены тремя надежными замками, а ключи хранились у трех надежных людей, каждый из которых возглавлял одну из важнейших гильдий города.

Спустя полтора века, в 1539 году, все городские ценности были переданы в счетную палату Лилля. И только в 1578 году, во времена кальвинизма, когда разгорелась жесткая борьба против Филиппа II, сокровища снова были возвращены в Гент, где стали храниться в городской мэрии. В 17 веке, а именно в 1633 году, тайник использовался лишь один раз и предназначался он для хранения архивов гильдии Святого Михаила.

Помещения на втором и третьем этаже предназначались для работ смотрителей. В настоящее время в них расположен музей.

Назначение верхних этажей башни во много обусловлено второй ее ипостасью, а именно – быть городу дозорной, сторожевой башней. До 1442 года для этих функций была предназначена церковь Святого Николая. Однако, после 1442 года охранники заняли Белфорт и разделяли свою нелегкую службу со звонарями до 1869 года. Кроме того, вместе с шестью городскими трубачами они сформировали «войско мужчин, охраняющих город», причем самую главную опасность представляли не только внезапные нападения неприятеля, но также пожары.

Belfort_2

Все это также определяло и основную задачу находящегося на четвертом этаже башни колокола весом 6050 кг, также определялось необходимостью оповещения горожан о внезапном нападении или пожаре.

Предшественник настоящего колокола – набатный колокол Роланд был отлит в 1325 году и установлен в башне десять лет спустя. С 1378 года он также служил в качестве часов. Его бою предшествовал перезвон трех маленьких колоколов. Поскольку Роланд часто оповещал жителей города о бедах, в 1659 году его расплавили, а из получившегося металла был отлит карильон из 37 колоколов, создателем которого был Петер Хемони. Приблизительно в то же время, были также изготовлены три больших колокола, самый массивный из которых также вошел в историю под названием Роланд. Этот колокол треснул в 1914 году и был снят с колокольни в 1950. Сегодня его можно увидеть в расположенном неподалеку от Беффруа сквере. Новый Роланд, вес которого составляет 5000 кг был водружен на колокольню в 1958 г.

На пятом этаже башни находится часовой механизм, а на шестом – карильон, включающий в себя 54 колокола, самым молодым из которых является колокол Роберт, установленный в 1993 году.

Gent_Belfort_1

На самой вершине башни находится медный дракон-флюгер. Согласно преданиям, когда-то он украшал корабли викингов, находящихся на службе византийского императора, а в Гент попал силами участника очередного крестового похода – Флеминга Болдуина IX (Fleming Baldwin IX), который был в то время императором Константинополя.

Сегодня, полюбоваться архитектурой этого удивительного творения средневековых зодчих можно находясь на площади Святого Бавона, со стороны которой к подножию башни примыкают Суконные ряды, созданные в 1425 году. На протяжении веков они были местом заседания синдиков, старейшин суконного цеха, а также важнейших представителей Гентской торговли. С северной стороны к Белфорту примыкает бывшая тюрьма Mammelokker. Созданное в 1742 году, это маленькое здание в стиле рококо, представляло собой жилое помещение и предназначалось для работников тюрьмы.

Поднявшись почти 400 ступеней на самый верх башни, Вы можете увидеть удивительную, захватывающую архитектурную панораму города и, кто знает, возможно, откроете для себя новую страницу в истории средневековья…