Аббатство Святого Петра в Генте

Гид в Генте

История аббатства Святого Петра, расположенного в двух километрах на юг от Замка графов, непосредственно восходит к истокам города, а именно к 7 веку. Тогда, с 625 - 650 года были основаны два аббатства - Святого Бавона, которое расположено на пересечении рек Шельды и Лис, а также Святого Петра, находящегося на самом высоком холме Гента - Бландейнберг, откуда открывается панорамный вид на Шельду. Инициатором создания этих монастырей, стал Святой Аманд (Sint Amand или Sint Amandus, примерно 584 – 675 года) - бенедиктинский монах, миссионер и просветитель, духовный наставник многих будущих миссионеров Фландрии, в том числе и Флоберта, который стал первым аббатом монастыря. Важной датой в судьбе аббатства стал 811 год, когда Карл Великий реконструировал его, а также даровал ему право власти и собственности.

История аббатства была отмечена двумя разрушительными нападениями, которые повлекли за собой разруху. Первый раз аббатство пострадало от нападений викингов в 851 году. Только к концу 10 века его удалось восстановить, а к 12 - 13 векам значительно расширить, в результате чего появился небольшой район, обозначенный как "деревня святого Петра". Изначально этот район, включающий в себя постройки различного назначения: жилые дома и хозяйственные помещения, сады и пастбища, находились за пределами города. Однако, по мере роста города, территория аббатства также вошла в его состав. Основным занятием жителей этой деревни были производство и торговля сукном.

Первая церковь на территории аббатства, на котором также были погребены пять первых графов Фландрии, была создана в 941 году, а в 975 году она была освящена графом Фландрии Арнульфом Великим. На рубеже 12 и 13 веков была построена церковь в романском стиле, посвященная Святому Петру, которая сильно пострадала в 16 веке от иконоборческого движения.

Годом создания современной церкви, посвященной Божьей матери, является 1629 год, когда епископ Триест, под руководством аббата Шайка заложил первый камень. Строительство этой барочной церкви осуществлялось иезуитским монахом и архитектором Питером Хейссенсом (1577 - 1637), который находил вдохновение в архитектурных формах собора Святого Петра и церкви Иль-Джезу в Риме.

После упразднения аббатства в 1796 году церковь использовалась в качестве музея живописи и хранилища ценностей разрушенных церквей и монастырей Гента. В 1810 году, после принятия декрета, богослужения в церкви восстановились, она стала приходской, и получило двойное название: "Церковь Богоматери и Святого Петра". В ней неоднократно проводили реставрационные работы: так, с 1860 по 1894 год в нижней части церкви был создан черный мраморный пол. Купол, колокольня, крыша и фасад были воссозданы в 70-ые годы. В настоящее время планируется реставрация интерьеров церкви, а также художественных произведений, в числе которых работы кисти Квеллинуса и Де Лиммакера.

Сегодня, в зданиях бывшего аббатства располагаются: Kunsthal Sint-Pieterabdij, которая занимается организацией и проведением выставок, а также музей для детей и подростков. И, конечно же, одна из постоянных экспозиций посвящена историческому прошлому аббатства...