Дворец Юстиции

Гид в Брюсселе

Дворец правосудия, создание которого осуществлялось по проекту архитектора Жозефа Пуларта с 1866 по 1883 год, является своеобразной доминантой в архитектурной панораме Верхнего города.

Монументально возвышаясь на 105 метров над уровнем земли, Дворец замыкает одну из главных магистралей этой части бельгийской столицы – улицу Правления.

«Грандиозным, библейским, микеланджеловским» назвал это гигантское здание из серого камня, увенчанное золотым куполом, Поль Верлен. И это неудивительно, поскольку возведенное по заказу короля Леопольда II – молодого и амбициозного монарха Европы, здание стало самым большим из того, что было создано в мире в XIX веке.

История этого монументального памятника архитектуры хранит в себе множество разных легенд и тайн, а также наполнена противоречивыми, а подчас и драматическими событиями.

Воплощение в жизнь грандиозного проекта Пуларта происходило почти двадцать лет. Самому архитектору, скончавшемуся за четыре года до завершения строительства, не суждено было увидеть завершение работы, а также стать свидетелем небывалого прежде в Брюсселе общественного резонанса. Открытие Дворца Правосудия, в прямом смысле, взорвало чувства жителей бельгийской столицы, а особенно представителей района Мароль, которые безжалостно критиковали его и, в своих высказываниях, не стесняясь, называли Пуларта «спятившим архитектором»…

Причиной подобного рода негодований стал целый ряд недовольств. Во-первых, они были обусловлены выбором места для реализации столь грандиозного проекта. Согласно замыслу Пуларта, возведение Дворца стало осуществляться на холме, носящим красноречивое название «Висельничий холм» (или «Гора виселиц»), у подножия которого и расположен район Мароль – исторически снискавший себе славу самого неблагоприятного района города, ведь еще с 12 века здесь предпочитали селиться беднота, рабочие, ремесленники…

Возмущению жителей не было предела, так как в процессе подготовки места для будущего дворца потребовалось снести более чем три тысячи домов….

Во-вторых, финансовая сторона проекта также осталась полна загадок и тайн. Известно, что финальная стоимость оказалась более чем в 13 раз больше той, которая была задумана изначально. Однако, это не помешало довести строительство до конца и создать грандиозное здание, внушительные размеры которого, а именно 24 000 кв. м. превышают в три раза Королевский Дворец, а также Собор Святого Петра в Риме. Интересно, что беря во внимание массивность форм и крупные размеры, одни исследователи определяют стиль дворца как ассиро-вавилонский, в то время как другие специалисты склоняются в пользу стиля эклектика.

Почувствовать атмосферу здания можно оказавшись внутри дворца. Для этого достаточно пройти в центральный холл, который иногда называют как «холл потерянных шагов». В этом огромном помещении, с возвышающимся на уровне ста метров куполом, Ваш каждый шаг отзовется эхо….

В целом же, внутри здание очень функционально и пространство в нем организовано с максимальным удобством для работы.

Предполагалось, что в начале XX века территория Дворца будет расширена за счет использования территорий квартала Мароль. Однако жители этого квартала организовали массовый протест, в результате которого все осталось в прежнем виде и, Дворец Правосудия гордо доминирует над площадью, носящей им архитектора – площадью Пуларта, расположенной 63 м над уровнем Нижнего города.

В настоящее время здание используется по назначению и в нем находится Высший суд Бельгии.